今天是:
 
当前位置: 首页 > 通知公告 >
关于印发《梅州市梅县区共青团学习宣传贯彻 党的十九大精神方案》的通知
各区直系统、各镇(办事处、高管会)、各非公企业、各完全中学(职业)学校团组织:
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实“学懂、弄通、做实”的要求,现将《梅州市梅县区共青团学习宣传贯彻党的十九大精神方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,于2018年1月5日前报送阶段性工作总结和工作亮点。
 
 
共青团梅州市梅县区委员会
2017年12月25日
 
 
梅州市梅县区共青团学习宣传贯彻
党的十九大精神方案
 
  根据《中共梅州市梅县区委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(梅县区委发〔2017〕9号)、《广东共青团学习宣传贯彻党的十九大精神方案》和《梅州共青团学习宣传贯彻党的十九大精神方案》等文件有关部署,现就梅州市梅县区共青团学习宣传贯彻党的十九大精神制定以下工作方案。
  一、总体要求
  把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕“学懂、弄通、做实”的要求,全面准确学习宣传贯彻党的十九大精神,着重把握以下10个方面:深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引梅县区共青团事业发展,切实把全区团员青年的思想和行动统一到党的十九大精神上来,引导全区团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取。
  二、迅速掀起全区团员青年深入开展党的十九大精神大学习大培训大宣传大调研的热潮
  (一)以团干带头学习带动团员青年大学习
  全区各级团组织采取专题组织生活会、主题团日活动、学习论坛、专家授课等方式认真学习党的十九大精神。各级专职、挂职、兼职团干部要带头全面学习、完整领会党的十九大精神,当好团员青年的表率。专职、挂职团干部要有更高要求,做好先学一步、学深一层。要广泛发动组织好基层团组织的专题学习,把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动常态化、制度化的主体内容,发动基层团组织联系自身实际,通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式,在各行各业的团员青年中掀起学习党的十九大精神的热潮。2018年1月5日前,全区每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动、召开1场专题组织生活会、开展“学习十九大 增强先进性”主题团日活动。
  (二)以团青骨干为重点开展大培训
  团区委举办全区团干部专题培训班,覆盖所辖团组织主要负责同志,对党的十九大精神进行宣讲讲座;举办本地主体培训班和各战线工作培训班,专门设置党的十九大精神宣讲讲座。全区各级团干部应当全面掌握党的十九大精神的主要内容,准确理解对共青团的新要求。
  (三)以深入基层深入青年宣讲为主要形式开展大宣传
  团区委将组建党的十九大精神青年宣讲团,深入到学校、企业、机关、社区、农村等基层进行宣讲。宣讲团成员由团干部、青年专家学者、优秀青年代表、党校教师等组成。除宣讲团集中宣讲外,团区委机关干部应带头率先到联系点、基层单位面向团员青年进行宣讲。
  团省委于今年11月至明年1月举办2017年广东共青团党团课大赛,以学习宣传贯彻党的十九大精神为授课主题,全区各级团干部应积极参加比赛。(具体方案另行下发)
  (四)着眼新时代共青团改革创新发展开展大调研
  要以学习宣传贯彻党的十九大精神、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕新时代全区共青团工作的全局性、战略性和前瞻性问题,以及影响共青团工作的热点难点问题,广泛深入开展调查研究。今年12月底前,团区委结合区委区政府及梅县区共青团中心工作,选择3到5个课题开展调查研究。
  (五)积极发动全区团干和团员青年参加党的十九大精神学习心得征文活动
  积极发动全区团干部和团员青年参加团省委举办的“不忘初心 牢记使命”广东共青团十九大精神学习心得征文活动。全区所有团干部(含挂、兼职团干部)每人提交至少一篇由本人撰写的学习党的十九大精神的文章。
  (六)注重建构“互联网+”的学习宣传格局
  发挥互联网新媒体在促进青年学习宣传十九大精神上的积极作用。运用新媒体新技术制作青年喜闻乐见的互联网文化产品,制作易于传播推广的十九大宣讲互联网产品;通过微博、微信、移动客户端以及“青年之声”“i志愿”等梅县区共青团新媒体矩阵做好全方位立体化报道。通过网络直播、网络视频、网上交流等形式,做到全网跟进,积极回应广大青年的关切。积极开展网络宣传,用好“两微一端”等新技术新应用,充分调动青年参与积极性,增强网络的实效性和影响力。
  • 开展梅州市梅县区“青春践行十九大·牢记使命勇担当”系列活动
  为积极开展党的十九大精神进校园活动,以少先队员、共青团员喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言、深入浅出的方法,引导广大青少年青少年听党的话、跟党走,团区委、区教育局、区文广新局、区图书馆等单位联合开展梅州市梅县区青少年“青春践行十九大·牢记使命勇担当”系列活动,通过绘画、征文、书法、微言创作、手抄报等比赛切实加强我区团员青年对党的十九大精神重大意义和内涵实质的深刻理解,引导团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,促进青少年健康成长
  三、以学习宣传贯彻党的十九大精神为新动力,推动共青团改革创新发展
  学懂弄通是基础,做实则是关键。全区各级团组织和广大团干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想来统一思想和行动,特别是贯彻总书记对青年寄予的殷切期望和对群团组织改革发展的明确要求,突出抓好以下重点工作。
  (一)要按照十九大报告对群团组织改革发展的要求,深入推进梅县区共青团改革
  要紧紧围绕“强三性、去四化”这一共青团改革的根本目标,按照共青团改革工作部署及其任务分工和时间推进表的要求,于2017年内完成市、县二级重点改革任务。要坚持党建带团建,积极争取党政部门对共青团工作的重视支持,着力破解基层“四缺”问题。要强化改革督导,以时间倒逼进度,确保改革落地生根。
  (二)要按照十九大报告对推动全面从严治党的新要求,继续推动从严治团向纵深发展
  要坚持 “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,坚持党管青年原则,坚持党有号召、团有行动,切实把牢从严治团的正确政治方向。要把学习贯彻党的十九大精神切实转化为大力推进从严治团的实际行动,对标全面从严治党的新要求,继续推动从严治团向纵深发展,聚焦团的主责主业,夯实团的基层基础,狠抓团员教育管理,严肃团的纪律,落实“三会两制一课”和团日活动规定,让团干部更像团干部、团员更像团员、团的组织更加充满活力。
  (三)以学习贯彻党的十九大精神为动力和指引,在服务党政工作大局和青少年健康成长发展方面积极作为建功立业
积极投身乡村振兴战略和脱贫攻坚工作,服务创新驱动发展战略,促进梅港澳青年交流合作,积极响应服务青年就业创业、技能发展、心理健康、婚恋交友、困难帮扶等需求。
  四、切实加强组织领导,推动学习宣传贯彻取得实效
  (一)突出领导示范,以上率下
  各级团组织主要负责同志是第一责任人,要按照习近平总书记既要当实干家、也要当宣传家的要求,精心谋划,亲自参与,督促指导。围绕学习宣传党的十九大主题:团区委班子成员到所在党支部讲一次党课,过一次组织生活;至少到所联系的基层地区、单位作一次宣讲;至少为区级举办的专题研讨培训班作一次专题辅导报告;至少直接联系督导一个基层团委;至少牵头调研一项课题。通过各级团的领导干部带头学、带头讲、带头干,推动各级团青组织、全体团员青年自觉深入学习,形成全区青年学比赶超的浓厚氛围和强大合力。
  (二)把握正确导向,扩大宣传
  旗帜鲜明地运用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。加强对宣讲人员的培训,严谨准确把握中央、省委关于“七个讲清楚”的宣讲要求。严格落实意识形态工作责任制,把握正确方向,做好媒体宣传,传播主流声音。全区各级共青团充分利用各种宣传形式和手段,在报刊、电视台、门户网站、微博、微信等传统及新媒体宣传平台广泛开展宣传,运用媒体开设的“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题专栏及时发声,宣传各级团组织传达学习贯彻十九大精神的具体举措和实际行动,宣传基层团员青年学习贯彻的典型事迹和良好风貌。
  (三)注重着眼长远,形成机制
  学习宣传贯彻党的十九大精神不是一时一地的权宜安排,而是必须长期、持续、深入推进的重大政治任务。各级团组织要将此作为战略性、基础性的重大工程和常态工作,积极争取党政和各方支持,不断完善培训师资、课程教材、学习平台、宣传资源等的开发建设,建立健全领导责任制、督导激励机制、经费保障机制,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为各级团组织、团干部履职尽责、工作评价、晋升提拔的重要参考依据。
  (四)充分照顾青年特点,分类引导
  注意把握青少年的思想认知规律、话语体系特点,积极探索青年乐于参与、便于参与的方式,既要完成好统一要求的规定动作,更要探索生动活泼、体现时代性和实践性的自选动作。要根据大中小学生、职业青年、务工青年、新社会阶层青年等不同年龄阶段、不同职业阶层的青少年群体,开展各有侧重、针对性强的宣讲解读,杜绝不问对象、为讲而讲的形式主义,避免一个内容讲到底、一种话语全覆盖的懒人主义,真正把党的十九大精神贯彻到基层、武装到团员、影响到青年。
  各基层团组织要及时报告学习宣传贯彻党的十九大精神的有关情况。各区直系统、各镇(办事处、高管会)、各非公企业、各完全中学(职业)学校团委在2018年1月5日前将阶段性总结报送至团区委邮箱(mxtuanwei@163.com)。
 
共青团梅州市梅县区委员会
 2017年12月25日

扫描关注“梅县区青年”微信