今天是:
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政声传递 >
文明出行“礼让斑马线”渐成梅州文明新风

@@58856@@_rb4b_tys78180

街道斑马线上礼让行为有所改善。(李盛华 摄)

  ●记者 李盛华

  通讯员 王义华

  近期,网上相继出现福建莆田、云南普洱等地行人向礼让斑马线的司机致礼或鞠躬的视频,众多网友为之动容并点赞。相关部门指出,这说明各地礼让斑马线治理工作效果不断显现,更说明全社会对礼让斑马线文明新风的期盼。其实,梅州自从开展“礼让斑马线”宣传执法活动以来,这一理念也渐入人心,斑马线前的交通秩序有所改善。但记者采访发现,“强者让、弱者避”等问题仍需司机和行人一起改进。

  司机:礼让觉舒心 但也遇尴尬

  说起“礼让斑马线”,市民吴先生表示已经养成习惯。他在法院工作,每天都要开车上下班,看到斑马线上有行人通过都主动停车让行。“行人过马路就是几秒钟的事,对司机来说影响不大,但行人的安全就得到保障。”吴先生说。

  与吴先生有着同样想法的邱先生告诉记者,有一次他停车让几个小女孩先过马路,其中一个年纪较大的女孩还向他鞠躬,这让他感到很舒心。行人和司机之间相互理解、尊重的事例并不少见。记者也曾看到,一名市民在梅县区府前大道过马路时,由衷地竖起大拇指对停车礼让的小车司机表示感谢。

  如此温馨和谐的一幕也不是永远的。“我知道要礼让行人,但最怕遇上不遵守交通规则的行人。”市民刘先生一次开车经过金燕大道,看到一名女子竟跨过护栏过马路。所幸车速不快,他刹车后大声朝对方喊“小心点”,还遭到对方翻白眼。采访中,不少司机表示,在一些没有红绿灯控制的斑马线会遇到一些心不在焉的行人。“有些不走斑马线,有些低头看手机。”多名小车司机表示,行人要集中精神过马路,这样既能保障自身安全,又不影响通车效率。

  行人:“车让人”变多 但仍有抢道

  “原来都是人让车,现在车让人越来越多了。”市民杨伯对此深有感触,一次他和老伴一起过马路,走到一半时灯就变红了,但车辆经过他们身边时停了下来让行,他们觉得很有安全感。

  市民曾女士告诉记者,现在确实有很多司机会礼让,但也有一部分司机经过斑马线时与行人抢道,快速通过。“很感谢主动让行的司机,如果没有停车礼让,我也可以理解,毕竟这不是一朝一夕就能适应的。”曾女士说。

  不少市民表示,很多人既是司机、又是行人,因此也要换位思考,司机了解行人的心情,行人也要体会司机的难处,大家都改进不文明的行为,共同营造良好的交通环境。

  交警:劝导查处不礼让行为

  从2016年开始,梅州交警部门便将“机动车不礼让行人”作为查处交通违法行为一个单列项,初衷就是要唤起司机行车“礼让”意识。

  记者从交警部门获悉,到目前,单独查处“机动车不礼让行人”违法行为就达到430宗。今年以来,结合城区交通之大整治以及“梅安1号”行动,“礼让斑马线”行动在全市全面铺开,一些交通志愿者也加入文明劝导行列中。据了解,6月份开展劝导活动以来,最初月均劝导900起(含行人闯灯)到目前月均劝导300起。同时,交警部门通过“礼让斑马线”执法直播活动,曝光不礼让行为的同时传递正能量,在全社会营造文明礼让的氛围。

  记者手记

  礼让斑马线应是司机和行人的标配

  从法律的角度讲,礼让斑马线是交通参与者理应遵守的规则。行人与汽车相比总处于弱势地位,礼让斑马线也体现了司机对行人生命安全的尊重和关怀。

  我市机动车保有量不断增加,而市民守法意识的提升并不同步,“车不让人”、“人不让车”的现象可能还将长期地存在。礼让斑马线需要“车让人”和“人让车”合一,成为司机和行人的标配。作为“强者”的一方,应注重“让”;作为“弱者”的一方,则应注重“避”。“第一辆车”是否礼让也很关键,这直接影响后面其他车辆的行为,或接着礼让、或跟着呼啸而过。因此,广大司机应树立开文明“第一辆车”的意识。但单靠司机的礼让远远不够,作为“弱势”的一方,行人也应遵守交通规则出行,不乱穿马路、不闯红灯,不能有“车让人理所当然”的想法,走好文明的每一步路。


扫描关注“梅县区青年”微信